Уха!
Чтобы сварить вкусную уху можно варить любую рыбу. Но как свидетельствуют знатоки, самая чудесная уха получается из судаков и окуней. Допускается уха и из нескольких видов рыб, но лучше получится блюдо, если в этой разномастной смеси будет ерш, окунь.
Очистить рыбу, сложить ее в котел, положить по вкусу соли, примерно полторы ложки на 3 литра воды. Очищенную луковицу, а затем – холодной воды так, чтобы та не полностью заполнила котел, где-то три четверти емкости.
Сначала поддерживать сильный костер, после закипания воды поднять чуть выше котел и уменьшить костер. Уха должна кипеть при этом, а рыба – переворачиваться. Но важно помнить, что ничего не должно выплескиваться из котла – иначе выльется весь жир. Когда побелеют рыбьи глаза, добавляется перчик (горошек) и лаврушка, засекайте десять минут – и уха готова!
Сняв с кострища котел, поставьте его на землю, чтобы он понемногу остывал. Это и есть настоящая уха.
Есть еще один занимательный рецепт двойной ухи. Сначала вываривают в мешочке из марли мелкую рыбешку, слегка подсолив воду. Когда вся рыбешка разварится до состояния распада, выжать содержимое мешочка так, чтобы жидкость стекла в котел, а содержимое – выбрасывается. А затем уже нарезается крупно рыба, например, ерш, и варится со специями в этой жидкости.