Крючок

Крючок

Крючок Крючок - это тот элемент, с которого начинается и которым заканчивается рыболовная снасть. Большинство драматических ситуаций на рыбалке происходит из-за обрывов лески, но и на долю крючков их приходится предостаточно. Во всяком случае, все сходы рыбы прямо или косвенно имеют отношение к крючку.

Рыболовы-любители обычно весьма нелестно отзываются о качестве отечественных крючков. Спортсмены также считают, что без существенной доработки наши крючки для занятий рыболовным спортом непригодны. Давайте откроем первую попавшуюся на прилавке магазина пачку крючков - можно не сомневаться: мы там обнаружим крючки, имеющие, как минимум, один из перечисленных дефектов: плохая заточка жала - крючок тупой; колечко или лопаточка имеют острые края, которые режут леску на узле; слишком длинная, глубоко прорезанная и сильно отогнутая бородка или, наоборот, короткая, едва обозначенная; крючки перекалены (ломаются) или недока лены (разгибаются от небольшой нагрузки); крючки изготовлены из слишком толстой проволоки; низкое качество антикоррозийного покрытия; нестандартная форма.

Поскольку нам в основном приходится пользоваться отечественными крючками, давайте рассмотрим эти дефекты подробнее и разберем возможности их устранения. Качество крючка зависит от формы жала. На рис. 1 показаны возможные дефекты жала. Часть из них (рис. 1, б и 1, в) можно устранить заточкой. Делать это лучше всего в домашних условиях, желательно на специальном станочке, который можно изготовить самостоятельно на основе мотора от старого проигрывателя, магнитофона, детской электроигрушки.

Прежде чем купить несколько десятков крючков, следует приобрести одну упаковку - 10 штук и проверить их на прочность. Для этого крючок втыкают в пластиночку свинца так, чтобы жало углубилось на 0,5-1 миллиметр, и пытаются потихоньку разогнуть его. Крючок при этом пружинит, сопротивляется; если он упруго пружинит, а жало вновь возвращается в исходное положение и крючок сохраняет форму, его можно оставить. С увеличением нагрузки крючок, в конечном счете, должен разогнуться. Если же он ломается, от него следует отказаться. Остерегайтесь пробовать крючки на разгиб, упирая их в подушечку пальца...

Крючок несомненно является самой ответственной частью снасти. Независимо от величины предполагаемой добычи крючок должен отвечать следующим требованиям:

- быть соразмерным по отношению величины рыбы и соответствовать размеру блесны или другой приманки;

- быть в меру закалённым и острым до такой степени, чтобы при опробовании по ногтю пальца он царапал его.

От качества крючка, от того, насколько он остр, “цепок”, прочен, упруг и малозаметен, во многом зависит успех ужения. Крючки различаются по ширине, толщине, длине и форме загиба. Они бывают одинарными, или одноподдевными, двойными, или двухподдевными(”двойники”), тройными или трёхподдевными(”тройники”, “якорьки.

Считают, что каждый рыболов должен в совершенстве знать несколько узлов для крепления крючка.











Особенности ловли:


Рыбацкое видео:

Интересный способ ловли
Крупный улов
Рыба из пасти косатки
Рыба сама к вам прыгнет!
Подводная сьёмка клёва

Фото дня:

Южный Урал.Озеро Аргази

Южный Урал.Озеро Аргази

Щучий натюрморд

Щучий натюрморд


.::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.
© 2008 Сайт одного рыбака. Все права защищены