Новости
18.05.2010
Лососинная ферма
Единственная акваферма в Австралии, где икру из лосося извлекают вручную – «доят», смогла восстановить производство после страшных лесных пожаров. Лососю в хозяйстве рыбоводы обеспечивают поистине райские условия. В данный момент поголовье «дойного» стада на рыборазводной ферме, расположенной в австралийской Виктории, составляет около 10 тыс. особей атлантического лосося. Фермеры приступили ко второму сбору икры со времен разрушительных лесных пожаров «черной субботы», которые уничтожили более 13 тонн рыбы.
Руководство компании-владельца фермы полагает, что качество икры напрямую зависит от обращения с рыбой и от того, как икру извлекают. Ради качества продукта аквафермеры отказались от применения антибиотиков и других химикатов, позволяют рыбе свободно перемещаться и не закармливают ее едой, как в некоторых других хозяйствах. Таким образом, лосось находится в условиях, максимально приближенных к природным, а здоровая рыба не может давать плохую по качеству икру.
Кроме того, на обычных «икорных» фермах икру извлекают из рыбы при помощи иглы, после чего рыбину нередко просто выкидывают. На акваферме ферме за рыбой внимательно наблюдают, чтобы определить наиболее благоприятный для «дойки» момент. Затем лосося помещают под наркоз при помощи гвоздичного масла и собирают вручную – таким образом, процесс не причиняет рыбе никакого вреда или стресса. После чего производителей возвращают обратно в садки, где они спокойно и беззаботно живут вплоть до следующей «операции».